Photo / Kenta Sasaki
伊那谷の
食のポテンシャルを一皿に
kurabeは、自家製生パスタと伊那谷ガレットが中心のランチと、焼き菓子や惣菜などのテイクアウェイもできる使い勝手の良いお店です。フレンチ・イタリアンなど「CONTINENTAL(ヨーロッパ大陸風)」の調理技法を用い、伊那谷の食材のおいしさを余すことなく伝えるメニューを展開しています。
Photo / Kenta Sasaki
Pasta
2003年のオープン時より変わらず作り続けている、kurabeの代名詞でもある伊那谷生パスタ。長野県奨励品種「シラネ小麦」を卵で練ったプルプルの噛み応えと、ちゃんと小麦の香りがする、力強さを併せ持つ生パスタです。ランチメニューとして客席の目の前のカウンターキッチンで調理するのも、もちろんこの自家製生パスタ。パスタソースとともに店内で販売もしています。
Galette
伊那谷は信州そば発祥の地。そばの収穫量も県内随一を誇ります。伊那谷のリンゴで作るシードルと伊那谷そばが出会ってできるガレットは、伊那谷を表現する代表メニューの一つ。シードルの持つ酵母によって醗酵したそばの生地を高温で焼くガレットの香りは格別です。伊那谷では上伊那・南信州(全24市町村)で「信州伊那谷ガレット協議会」ができるほど。
Locally Grown Vegetables
kurabeでは毎日、オーダーが入ってからでないとナイフを入れない極新鮮な伊那谷の露地野菜「伊那谷野菜」をふんだんに組み合わせたパスタメニューを提供しています。二十四節季に連動する伊那谷の季節のうつろいとともに常に変化するその取り合わせは、二度と同じお皿になることがありません。
※毎週金曜17:00頃より店内にて「金せり市」開催中。kurabeの料理にも使用している伊那谷野菜を、農家から直接ご購入いただけます。
Desserts & Cuisines
店内に入ると真っ先に目に飛び込んでくる大型ショーケースには、カヌレ、タルト、ビスコッティ、マドレーヌなどの焼き菓子や、カルパッチョ、野菜のマリネ、鶏のスモーク、豚肉のグリルなどの惣菜が彩り豊かに並びます。もちろんすべてシェフやスタッフの手作りによるもの。日々の食事はもちろん、特別な日のホームパーティやちょっとしたお土産に、ぜひご利用ください。
Shop Info
kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN
長野県伊那市西町4884-1
tel.0265-76-9086
✉ kurabe_pasta@yahoo.co.jp
木曜日〜月曜日 11:00〜18:00(Lunch 11:00~15:00)※
火曜日・水曜日 定休
(2024年4月より営業時間変更)
※お食事のラストオーダーは14:30頃となります(店舗の都合により前後する可能性があります。予めご了承ください)。ランチ終了後は、カフェとしてのご利用や、デリで販売している惣菜やスイーツのイートイン・テイクアウトのご利用が可能です。
About
Photo / Kenta Sasaki
オーナーシェフ 渡邊竜朗
OwnerChef Tatsuro Watanabe
長野県伊那市出身。フランス人シェフ、フィリップ・エネ氏、竹田恭一氏らに師事。フランス・ノルマンディー地方のオーベルジュ「LA BARBARIE」、レストラン「Auberge Paysanne」で、料理から食材まで幅広く学ぶ。2003年、生パスタの製麺業と一日一組のコース料理専門店として「kurabe」をオープン。2009年に店舗を移転し、デリとランチを中心とする「kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN」に業態を展開した。2022年、さらに食事の提供を拡大するため新店舗に移転し現在に至る。
Born in Ina City, Nagano Prefecture. Trained under French chef Philippe Ene and Japanese chaf Kyoichi Takeda. Gained extensive knowledge in both cuisine and ingredients at the "LA BARBARIE inn" in Normandy, France, and the "Auberge Paysanne" restaurant. In 2003, opened "kurabe" specializing in handmade pasta and daily set-course meals. In 2009, the establishment relocated with the aim of offering deli and lunch, introducing "kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN". In 2022, relocated to a new venue to further expand dining services, continuing to the present.